.

    

魚媽媽:『社工小姐,請問你們會幫我的小孩怎麼輔導?』
社工:『因為每個小朋友的年紀、目睹婚姻暴力經驗及受影響狀況不同,
所以我們會需要先瞭解你受暴的歷史、孩子曾經遭遇的情形及目前生活的環境、氣氛。
這樣我們才能更清楚孩子受影響程度,也才能提供適合你孩子的服務方式。
包括個別輔導、團體輔導、心理諮商、法庭服務。
除了針對孩子之外,我們也會依你跟孩子的相處狀況,與你討論親職教養議題,
若有必要時,也可能會安排你與孩子的親子諮商。』

小魚:『媽媽,來這裡要做什麼?』

社工:『到小羊之家的小朋友,都是因為家裡的爸爸媽媽吵架、打架,而覺得害怕、生氣、不舒服、心情不好…,媽媽擔心妳的心情也受影響,所以帶你來跟我認識,讓我陪你用玩遊戲或談話的方式,來找到幫助自己心情好一點的方法。』
.............................................................................................................................................................................................................................................

 
 
 
 
 
 
 

目睹暴力的孩子,可能對施暴一方家長感到恐懼,或有喜歡又害怕的矛盾心情,進而出現與施暴者相處之困擾,也可能對受暴的一方再受暴、自己再目睹而感到焦慮不安,或者出現模仿暴力的行為等的立即性反應。
透過一對一的輔導方式,讓孩子建立與社工的信任、安全感,以遊戲、演戲、藝術創作或談話等方法,抒發因目睹父母間暴力而引發的各種複雜情緒,並學習在日常生活中處理此情緒之方法,進一步發展健康身心來看待自己的家庭,增進實際因應的能力,減低負向影響的產生;此外,並針對孩子立即性的影響與需求,進行較為細緻的談話與演練,包括與施暴者會面時的因應方式、與施暴者共住的自我保護安全計畫,及如何與受暴家長在獨立生活中相互協調、扶持等。
社工員將於輔導過程中對孩子需求、潛在能力等需家長合作之觀察,於家長親職會談中進行回饋,讓家長對孩子更為瞭解,也從與社工的討論中,發展更適合孩子、親子關係的親職方法,如此一來,對孩子之幫助將更能有效延續。
............................................................................................................................................................................................................................................

小艾,一個和媽媽住在庇護家園的6歲小女生,目睹媽媽被爸爸毆打重傷住院,媽媽在社工協助下進入庇護家園,小艾仍和爸爸同住,過了幾天,媽媽在朋友協助下將小艾接到庇護家園。
雖然可以和媽媽住覺得開心,但每天晚上惡夢不斷,常夢到爸爸殺了媽媽,和家園的小孩也常有衝突,對家園任何人有很強烈的防衛,對於媽媽外出工作更有極度的不安,總哭著要媽媽不要離開,而爸爸不時打電話探問小艾目前的住所,小艾更是恐懼不已。
庇護所的社工將小艾的狀況告訴我們,正式轉介到小羊之家。第一次和小艾會面,是在庇護家園裡,和小艾在遊戲室裡,以遊戲、畫畫方式進行初步評估,瞭解小艾的困擾、身心發展狀況。在經過與媽媽會談,瞭解過去暴力史及小艾的目睹經驗,更確認小艾可能的創傷程度。

之後,社工與小艾進行約三到四次的遊戲輔導,給予暴力及情緒教育,幫助小艾瞭解暴力不是她的錯,幫助小艾對暴力有更正確的認知,並學習情緒表達的方法。並協助小艾能盡早適應家園生活。而後,社工連結了心理諮商師,並由志工固定接送小艾到小羊之家,為小艾進行15次心理諮商,幫助小艾減低創傷的影響,增強她面對生活之勇氣與力量。過程中,亦不定期與媽媽會談,回饋小艾的進步,更與媽媽討論、建立正向、適合小艾的親職方法。並透過小艾與媽媽參與小羊之家的活動,有了親子關係的新體驗。
諮商結束,小艾因媽媽向法院提出離婚申請,而需出庭作證,社工在小艾出庭前,與小艾上了二次法庭課程,幫助小艾瞭解法院、法庭及出庭任務,並陪同小艾出庭,減低小艾的司法創傷。
隨著心理諮商與出庭任務完成,小艾與媽媽也要遷出庇護家園、在外租屋獨立生活了,在此階段,社工與小艾進行了安全計畫的討論,幫助小艾獲得因應爸爸再度侵擾的方法及資源,增進小艾與媽媽自我保護的能力。
小羊之家陪伴了小艾六個多月,現在的小艾,已經是個開朗、有自信、不怕與爸爸見面的小女孩了,而小羊之家裡,還有許多像小艾一樣的孩子,需要以更適合他個人需求的方法給予協助、陪伴,希望,這些孩子能和小艾一樣,勇敢、自在的往前走。

 

     
 
 

                                      

服務電話:02-2381-1123      服務傳真:02-2381-9577       諮詢時間:週一至週五 上午9點至下午5點        地 址:100台北市中山北路一段2號7樓之8

                                          網        址:http://cwv.goodshepherd.org.tw                            電子信箱:children@goodshepherd.org.tw